Герб
Средняя школа № 34 г. Могилева
Познавая самого себя, мы познаем весь мир!
Не проста ў словы я гуляю, на роднай мове размаўляю
«Могилев в лицах»

Музей боевой славы

Совет ТОС  микрозоны № 9

Безопасный маршрут

Центр допризывной подготовки

Первичная организация БРСМ СШ №34



Год науки
Главная arrow Новости школы arrow Загорание электроприборов
Загорание электроприборов Печать E-mail
18.10.2017

ImageСегодня в каждом многоэтажном доме есть лифт. Даже такое полезное приспособление порой оказывается источником опасности. Непогашенные спички, окурки от сигарет, брошенные на пол или в шахту лифта, где всегда есть мусор или смазочные масла, замыкание электропроводки, детская шалость могут стать причиной пожара в кабине лифта. К тому же, если в подъезде стоит дым или где-то поблизости тлеет мусор, лифтовая шахта работает как дымовая труба. Поэтому, даже не попав в зону огня, можно отравиться продуктами горения, задохнуться.

      Пожар  в лифте.

Лифт – оборудование электрическое, поэтому ещё одной причиной возникновения пожара может стать короткое замыкание проводки. В случае подобного чрезвычайного происшествия необходимо соблюдать спокойствие и не стать пленником задымленной кабины:

  1. Если в доме пожар, пользоваться лифтом недопустимо и опасно. Кабинки блокируются в шахтах, а в них проникает дым, горячий воздух, токсичные вещества.
  2. Заметив первые признаки возгорания или появление лёгкого дымка в кабине или шахте лифта, нажмите кнопку «вызов» и сообщите об этом диспетчеру. Сообщите о пожаре по телефону «101», «112».
  3. Находясь в движущемся лифте, не останавливайте его самостоятельно, а дождитесь остановки. Выйдите из кабины и поместите любой предмет (подойдут зонтик, сумка, книга, ключи) между дверей, чтобы они не закрылись полностью. В этом случае никто не сможет вызвать лифт снова и оказаться в опасности.
  4. Если лифт остановился между этажами, а пожар начался в шахте и потушить его невозможно, стучите по стенам кабины, громко кричите, зовите на помощь. Попытайтесь раздвинуть автоматические двери лифта (для этого можно использовать зонт, ключи либо другие подходящие подручные предметы) и выбраться наружу. Будьте осторожны при выходе из лифта: не упадите в шахту!
  5. Если выйти из лифта не удаётся, то до прибытия помощи закройте нос и рот носовым платком или рукавом одежды, смоченными водой, газировкой, молоком или другой подходящей нетоксичной и негорючей жидкостью.
  6. Если вы можете самостоятельно ликвидировать пожар, действуйте вне кабины лифта. Существует опасность ее самопроизвольного движения в случае замыкания горящих проводов.

      7. Кабина находится под напряжением, поэтому тушить очаг возгорания водой опасно – используйте плотную сухую ткань, углекислотный или порошковый    огнетушитель, сухой песок.

9. Не заходите в лифт, если заметили даже малейшую неисправность – неплотно закрываются или хлопают двери, погас свет, ощущается запах гари. Перед тем как  войти, убедитесь, что перед вами кабина, а не пустота шахты. Не пытайтесь  задерживать автоматическое закрытие дверей, чтобы посадить опаздывающего  пассажира. Не прыгайте в кабине и не раскачивайте ее. Не перегружайте лифт.

 
« Пред.   След. »
Официальный интернет-портал  Президента РБ
Министерство образования РБ
УпрОбрМогОблИсполкома
Отдел образования МГИК
Администрация Октябрьского района г. Могилева.
Детский правовой сайт


© 2009–2017 ГУО «Средняя школа № 34 г. Могилева»
212029, г. Могилев, ул. Габровская, 16. Email: Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script
Размещение в Интернет МГКУП «ЦГИС», г. Могилев. Cвидетельство о регистрации официального сайта.
Статистика посещений сайта
Если вы заметили ошибку в тексте на нашем сайте, пожалуйста, выделите её и нажмите Ctrl+Enter